





1 октября 2025 года в павильоне №26 на ВДНХ Музей транспорта Москвы запустил «Клуб коллекционеров» выставкой из собрания Ильи Зибарева — коллекционера ретроавтомобилей и основателя Музея советской игрушки. Автомобиль «Москвич-433», прицеп «Скиф-М1» и другие предметы из его собрания представлены широкой публике. Это первое событие в рамках нового проекта Музея транспорта Москвы «Клуб коллекционеров», который объединяет совместные выставки с коллекционерами, изучение истории формирования частных собраний, запись интервью и подкастов с героями проекта, открытые лекции и дискуссии. Параллельно Музей транспорта Москвы запустил «Школу коллекционера» для взрослых и детей.
Проект Музея транспорта Москвы «Клуб коллекционеров» нацелен на развитие взаимодействия музея с частными коллекционерами, реставраторами и энтузиастами транспорта. В центре внимания проекта — человек, который хранит уникальные знания, редкие предметы и личную связь с историей. В рамках клуба будут проходить выставки, записи интервью и подкастов с участниками клуба, лекции и дискуссии, а также изучение истории формирования частных коллекций. Расписание событий Клуба доступно на сайте.
Илья Зибарев, герой первого проекта в рамках «Клуба коллекционеров Музея транспорта Москвы», известен как коллекционер ретроавтомобилей, а также как основатель Музея советской игрушки, сохранивший более тысячи игрушек, большинство из которых связаны с темой транспорта. В его автомобильной коллекции — более сорока единиц техники, среди которых особое место занимают «капсулы времени» — аутентичные малопробежные машины, сохранившиеся в идеальном состоянии.
Концепция первой выставки строится вокруг фигуры коллекционера и его собрания: его мотивации, принципов отбора и сохранения предметов. Экспозиция соединила личную историю Зибарева с историей предметов — от автомобилей до игрушек, которые в советское время формировали представления о транспорте и дизайне.
Центральное место на выставке заняли грузовой фургон «Москвич-433» 1969 года — первый автомобиль в коллекции Ильи Зибарева и один из самых элегантных коммерческих автомобилей СССР, и «Скиф-М1» 1989 года — туристический «прицеп-дача», отмеченный серебряной медалью ВДНХ и ставший символом недоступной роскоши из-за высокой цены и дефицита. Экспозицию дополнили мотороллер «Тулица», детский педальный «Москвич», гоночный «дутыш», педальный трактор из детства коллекционера и «Волга»-каталка. Также представлены советские полиграфические материалы из коллекции Музея транспорта Москвы, архивные фотографии и специально созданные видеоматериалы.
Вместе с первой выставкой в рамках Клуба запускается «Школа коллекционера» для взрослых и детей. Взрослый шестинедельный вечерний курс предназначен для начинающих частных собирателей, музейщиков и искусствоведов, желающих системно подойти к созданию и публичной репрезентации коллекции любых предметов. Программа курса включит шесть модулей. В ходе пяти занятий детской «Школы коллекционера» участники от 9 до 12 лет будут учиться собирать, описывать, сохранять и представлять собственную коллекцию, пробуя себя в роли кураторов, а по итогу курса представят свои коллекции на мини-выставке. Подробнее об условиях записи в «Школу коллекционеров» — на сайте.
Вход на выставку осуществляется по билету на экспозицию павильона «Ты выглядишь на все 100!». Стоимость полного билета 550 рублей. Цена льготного билета 350 рублей.
Возрастной ценз 0+.
Вход на выставку закрывается в 20:00.
Выставка работает на выход до 21:00.
Вт - Вс | 11:00 - 21:00 |
Пн | Выходной |
— Дети от 7 до 18 лет
— Пенсионеры
— Студенты очного отделения
— Герои Советского Союза, Герои России и Полные кавалеры ордена Славы
— Участники и ветераны Великой Отечественной войны (РФ и СНГ)
— Награждённые медалью «За оборону Ленинграда» и «Жители блокадного Ленинграда»
— Реабилитированные граждане, пострадавшие от политических репрессий
— Участники и ветераны боевых действий
— Военнослужащие и семьи погибших военных
— Инвалиды I группы и их сопровождающие; инвалиды II группы из России, Беларуси, Казахстана, Армении и Кыргызстана
— Дети-инвалиды из этих же стран и одно сопровождающее лицо
— Многодетные семьи из России, Беларуси, Казахстана, Армении и Кыргызстана
— Школьники из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации
— Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также сопровождающие
— Сотрудники музеев России, члены ICOM, UNESCO и Ассоциации искусствоведов
— Сотрудники Департамента транспорта Москвы и его учреждений
— Военнослужащие срочной службы
— Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС
— Дети до 7 лет
— Члены многодетных семей (в определённые дни)
— Подростки до 18 лет (в определённые дни)
— Сотрудники ВДНХ, ВДНХ ЭКСПО и других организаций ВДНХ
— Преподаватели художественных вузов и училищ России
Пожалуйста, возьмите с собой документы, подтверждающие право на льготу (справки, удостоверения, свидетельства и т.п.).